MADRID.- El Consejo de Directores de Colegios Públicos
de Educación Infantil, Primaria y Especial de la Comunidad de Madrid ha
elaborado una serie de recomendaciones para que los consejos escolares
afronten con más facilidad la posibilidad de que los alumnos acudan con
la comida elaborada de casa y han aconsejado a los centros que cobren
una media de 3,8 euros por este servicio.
Así consta en una circular enviada a los centros en la que han fijado el precio estimativo
que podrían cobrar los centros a los niños que acuden con 'tupper'.
Estos 3,8 euros se desglosan en 2,50 euros por la vigilancia y 1,30
euros por la gestión del comedor --en este concepto se puede incluir la
energía (luz y gas), la utilización del menaje o el servicio de
limpieza--.
Con esta recomendación, la familia en condiciones ordinarias
que decida optar por la fiambrera en lugar de pagar el comedor escolar
se ahorrará una media de un euro, pues la Consejería de Educación y
Empleo ha fijado este año en 4,80 euros el precio del menú escolar en
los centros educativos públicos.
El Consejo explica que su Junta de Portavoces ha elaborado
estas recomendaciones "ante la negativa de la Consejería de retirar la
utilización del servicio de comedor escolar mediante comida aportada por
las familias" y añade que aunque éstas se lleven a los Consejos
Escolares, cada centro puede tomar las decisiones que más se adecuen a
sus características.
Además, desde el Consejo de Directores señalan que en una
reunión mantenida con la Dirección General de Educación Infantil,
Primaria y Especial de la Comunidad de Madrid, se les informó de que los
consejos escolares "deben tener regulado" el tema del 'tupper' "por si
surge algún caso".
En cuanto a las condiciones organizativas y de funcionamiento,
según estas recomendaciones, los alumnos deberán traer la comida en
recipientes termo aislantes, que vendrán guardados en bolsas termo
aislantes y todos los elementos deben ir correctamente identificados con
el nombre del alumno.
Respecto al menú, para asegurar una alimentación "equilibrada,
saludable y variada", el centro podría entregar al alumno el menú
mensual y las familias deberán traer la comida que indica el menú para
cada día.
Además, los alumnos que sean usuarios con comida transportada
traerán siempre su comida deben ser alumnos habituales del servicio y no
se admitirán alumnos esporádicos en esta modalidad. En cuanto al cobro
de recibos, los centros aplicarán la misma gestión que al resto de
usuarios.
Por otro lado, se recomienda que los alumnos de Educación
Infantil no traigan tartera, y se limite el uso a los alumnos de
Educación Primaria. También aconsejan no publicar o enviar circular
masiva sobre las condiciones de este servicio y dársela solo a las
familias que lo soliciten.
Los padres también tendrían que firmar un documento con las
normas, en el que asuman la responsabilidad higiénico sanitaria de la
elaboración, transporte e ingestión de la comida, eximiendo al centro y
al director/a de cualquier responsabilidad y el procedimiento de
recepción, almacenaje y devolución de los recipientes lo decidirá cada
centro en función de su organización del servicio.
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