MADRID.- La Comunidad exportó productos alimentarios
por más de mil millones el año pasado, una cifra que confirma la
tendencia por la que la región "pasa de receptora a exportadora", como
ha señalado el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio,
Borja Sarasola, a su llegada a la XXVII edición Salón de Gourmets, que
se celebra hasta el 11 de abril en Ifema.
Las exportaciones supusieron en 2012 un total de 1.002 millones de
euros, con un crecimiento de las exportaciones del 19,43 por ciento en
el periodo 2009-12. Por grupos se exporta fundamentalmente preparados
alimenticios, carne, frutas y legumbres, y los países destinatarios más
importantes son Portugal, Francia, Italia, Reino Unido y Rusia.
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel
Arias Cañete, la alcaldesa de Madrid, Ana Botella, y el consejero
Sarasola han inaugurado la feria, donde han destacado el valor de los
productos de Madrid y su importante repercusión en el empleo dentro de
la región.
"Estamos consiguiendo, por ejemplo, exportar mil millones de euros
de nuestros productos agroalimentarios, de las industrias
transformadoras. Madrid está empezando a cambiar de ser receptora a
exportadora de productos alimentarios", ha señalado Sarasola.
El Salón busca ser escaparate nacional más importante de alimentos
y bebidas de alta gama y promover la internacionalización del comercio
de los productos agroalimentarios españoles. En este contexto, la
Comunidad de Madrid participa con un stand institucional en el que
también están representadas 13 empresas de la Asociación Empresarial de
Industrias Agroalimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM).
Sarasola ha remarcado que Madrid produce "excelentes vinos,
aceites de oliva, frutas, legumbres y hortalizas, quesos o miel y toda
clase de productos elaborados por una potente industria transformadora".
Desde el Gobierno regional destacan que la demanda de productos
gourmet se ha mantenido al alza a pesar de la situación económica, lo
que ayuda al explicar el buen comportamiento del sector agroalimentario
madrileño, especialmente en el mercado exterior.
La reúne a 1.056 expositores con más de 30.000 productos
delicatessen. Hasta el 11 de abril más de mil novedades esperan a
aquellos profesionales que quieran acercarse al mayor evento de las
últimas tendencias llegadas de Estados Unidos, Australia, Japón, México,
Singapur o China, más una representación de suizos, franceses,
holandeses, checos, daneses, finlandeses o belgas.
Esta iniciativa recibió en 1992 el sello de carácter internacional
de la Secretaría de Estado para el Comercio . Durante cuatro días,
estands procedentes de la lejana Nueva Zelanda o de los países vecinos
de Portugal y Francia se dan cita en una feria para la que también hay
sitio para concursos de cortadores de jamón, de carniceros y charcuteros
y túneles del vino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario