MADRID.- La temporada de recogida de uva en la
Comunidad de Madrid se ha saldado con una cosecha de 15.347 toneladas de
uva pertenecientes a la Denominación de Origen Vinos de Madrid, en
tanto que en el resto de la región se ha recolectado otras modalidades
por una cantidad de 10.000 toneladas. Con ello, la temporada se ha
mantenido en los mismos niveles que en 2011 y con una añada que ha sido
calificada como "muy buena".
El consejero Borja Sarasola ha asistido este miércoles al cierre
de la temporada con una última recogida en la Finca El Regajalm situadas
en Aranjuez, para poner "colofón" a la temporada de recogida de uva.
"Tenemos una uva excelente que no puede dar otro resultado que un
vino de altísima calidad. Desde el Gobierno regional apoyamos firmemente
este sector mediante la investigación para la mejora de la
competitividad y mediante su promoción para introducirlo en la cadena de
distribución y facilitar así que llegue al consumidor", ha manifestado
Sarasola.
Según remarca el Ejecutivo regional en un comunicado, algunas
zonas de la región comenzaron a mediados de agosto con la cosecha de las
variedades de uva más tempranas, aunque no fue hasta la segunda semana
de septiembre cuando la vendimia se generalizó en toda la Denominación
de Origen (DO) Vinos de Madrid.
Cabe recordar que en 2011 se vendieron un total de 3.500.000
botellas de la Denominación de Origen Vinos de Madrid. El principal
mercado de esta denominación es la propia Comunidad de Madrid, en tanto
que se exporta el 23 por ciento de la producción. Los principales
mercados internacionales son Estados Unidos (31 por ciento), seguido de
China (20 por ciento), Alemania (16 por ciento) y Japón (9 por ciento).
Los Vinos de Madrid ya se han situado en el octavo lugar por
comercialización en el mercado madrileño, sobre todo entre los
consumidores más jóvenes, y el 80 por ciento de los restaurantes de
mayor prestigio de la región ya cuentan en sus cartas con caldos
madrileños. Además, el Gobierno regional indica que este sector genera
3.000 puestos de trabajo en la Comunidad, donde hay más de 2.800
viticultores.
La Denominación de Origen Vinos de Madrid está integrada por 43
bodegas, nueve de ellas inscritas en el Comité de Agricultura Ecológica
de la Comunidad de Madrid, y representan 114 marcas de caldos.
"La evolución está siendo fabulosa tanto por el incremento del
número de bodegas como por la calidad del producto. Conviene destacar
que los vinos de la Comunidad de Madrid obtuvieron el pasado mes de
marzo un total de 12 Premios Bacchus de Oro y Plata", ha señalado
Sarasola.
En su conjunto, las tres subzonas vitivinícolas amparadas bajo la
Denominación de Origen Vinos de Madrid (Arganda del Rey, Navalcarnero y
San Martín de engloban 8.200 hectáreas de viñedo pertenecientes a 58
municipios del sur de la Comunidad.
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