MADRID.- Este domingo cierra sus puertas en
CentroCentro Cibeles la exposición 'El legado Casa de Alba', organizada
por la Fundación Casa de Alba y el Ayuntamiento de Madrid, y por la que
han pasado más de 155.000 visitantes desde el pasado mes de noviembre.
La muestra ha recogido por primera vez más de 150 obras
procedentes del patrimonio de la Casa de Alba y ha representado una de
las más importantes muestras de arte en la comunidad de Madrid. 'El
Legado Casa de Alba' muestra pinturas, esculturas, documentos históricos
y manuscritos, piezas arqueológicas, joyas, mobiliario o trajes, la
mayoría procedentes del Palacio de Liria.
La riqueza de obras en la colección 'El Legado de Casa de Alba' ha
incluido piezas como 'La duquesa de Alba de blanco', de Francisco de
Goya en 1795, o 'La Virgen de la granada' de Fra Angelico, así como
grandes obras maestras de Tiziano, Murillo, Ingres, Renoir, Rubens,
Ribera, Zurbarán y Zuloaga, se encuentran expuestas en la colección.
Cabe destacar la reciente incorporación del último testamento de
Fernando El Católico, escrito un día antes de su muerte, por lo que
cobra una especial relevancia histórica.
Durante los cinco meses que ha durado la exposición, la Fundación
Casa de Alba ha celebrado numerosas actividades culturales con el
objetivo de que el público conociera anécdotas y curiosidades históricas
de la Casa de Alba.
Una de las más significativas ha sido un ciclo de coloquios
celebrado en el Instituto Cervantes con expertos en arte, escritores y
cineastas. Con la colaboración del conservador Rafael Alonso y el
historiador José Manuel Calderón se llevaron a cabo unas conferencias
sobre las relaciones de la Casa de Alba con la pintura, la novela, el
cine y la historia de España.
Además, entre otras actividades, representantes de la Fundación
Casa de Alba, como Cayetano Martínez de Irujo y Genoveva Casanova,
responsable de Relaciones Institucionales de la exposición, celebraron
un encuentro gastronómico de la mano de dos de los mejores
representantes de la cocina de vanguardia española, Juan Mari Arzak y
Salvador Gallego, anterior jefe de cocina de la Casa de Alba.
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